Размер имеет значение: ЦОДД оштрафовали за мелкие дорожные знаки

12:44 15/03/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пешеходы, пдд, дорожные знаки, дорожный знак "пешеходная зона", пешеходный переход, пешеход
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Суд оштрафовал московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) за установку дорожных знаков уменьшенного размера «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход», согласившись с Госавтоинспекцией в том, что это небезопасно. Представители ЦОДД пообещали обжаловать это решение, пишет РИА «Новости».

Сумма штрафа составила 200 тыс. рублей. В ходе рассмотрения дела представитель ГАИ заявил, что мелкие знаки поспособствовали увеличению количества ДТП

По данным инспекции, на улицах Балчуг, Большая Никитская, Мясницкая и в Никитском переулке до начала эксперименты аварий не было, а с февраля 2017 по апрель 2018 года произошло семь наездов на пешеходов, причем двое пострадавших погибли.

ЦОДД устанавливает уменьшенные дорожные знаки, руководствуясь предварительным национальным стандартом (ПНСТ), который Росстандарт ввел 1 ноября 2017 года. Документ позволяет использовать такие знаки в пилотном режиме.

Между тем дорожные инспекторы считают приоритетным национальные ГОСТы 52289 и 52290 (требования к знакам и правила установки). Их несоблюдение, заявляют в ГАИ, ведет к нарушению ст. 12.34 КоАП («Несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при содержании дорог»).

Что касается ПНСТ, то в ГИБДД считают, что тот носит рекомендательный характер. А это значит, что использовать документ в случаях, когда он противоречит национальным стандартам, запрещено законодательством.

В Центре, в свою очередь, ссылаются на фразу из самого ПНСТ, где говорится, что новые положения «могут вступать в расхождение с существующими практиками в связи с новыми практиками и подходами».

Поводом для нынешнего обращения в суд стала установка знаков на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы в Москве.

Конфликт между ГИБДД и ЦОДД длится уже два года. В 2016–2017 годах эта структура правительства Москвы получила штрафов по административным делам почти на 6 млн рублей, причем чаще всего применялась ст. 12.34 КоАП. ЦОДД всякий раз обжалует эти штрафы, указывая на отсутствие ДТП, связанного с мелкими знаками.

В Центре указывают, что такие дорожные знаки используются в европейских мегаполисах, сопоставимых по размеру с Москвой. Они уменьшают количество визуального шума и тем самым улучшают качество городской среды.

comments powered by HyperComments