Теракт в Новой Зеландии: мировые лидеры выражают соболезнования

12:33 15/03/2019

В Новой Зеландии в пятницу утром был совершен теракт. Неизвестные в городе Крайстчерч проникли в две мечети и из автоматов расстреляли молящихся. В результате трагедии, по последним данным, погибли 49 человек, около 20 получили ранения. По информации СМИ, четверо нападавших задержаны, это трое мужчин и одна женщина. Одному уже предъявлены обвинения в убийстве. Мировые лидеры выражают соболезнования премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн, передает «МИР 24».

Одним из первых телеграмму со словами поддержки направил российский лидер Владимир Путин. Он выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями теракта в городе Крайстчерч.

«Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом», – указал российский лидер.

Владимир Путин рассчитывает, что все, причастные к преступлению, понесут заслуженное наказание.

По словам президента, в России разделяют скорбь потерявших своих родных и близких и надеются на скорейшее выздоровление раненых.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант прокомментировал нападение на мечети в Новой Зеландии.

«Мы выражаем сочувствие и поддержку жителям Новой Зеландии в связи с последними новостями об ужасных событиях в Крайстчерче. Новая Зеландия является одной из самых мирных, миролюбивых и великодушных стран в мире. Ваши друзья в Великобритании выражают вам глубокие соболезнования», – сказано в его посте в Twitter.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно осудил нападения на мечети в Крайстчерче, пожелав скорейшего выздоровления раненым. 

«Я решительно осуждаю террористический акт в мечети Аль-Нур в Новой Зеландии, направленный против мусульман. Пусть Аллах помилует жертв и дарует скорейшее выздоровление раненным людям», – говорится в его сообщении в Twitter.

По его словам, этот отвратительный поступок является примером роста расизма и исламофобии.

«Изображения, которые поступают из Новой Зеландии, лишают дара речи. Ненависть и расистское безумие привели к невинным жертвам – их убили только потому, что они молились в двух мечетях. Выражаю солидарность с семьями и молюсь о погибших», – написал глава Еврокомиссии Антонио Таяни.

Премьер Австралии Скотт Моррисон заявил, что считает массовые расстрелы в двух мечетях в Новой Зеландии «терактом». «Я осуждаю эту жестокую, экстремистскую, террористическую атаку правого толка, которая унесла жизни многих невинных новозеландцев», подчеркнул политик, выразив соболезнования родственникам жертв.

comments powered by HyperComments