Жилье раздора: какая судьба ждет хостелы в России

12:46 15/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Оставить двери хостелов открытыми – решили в Совете Федерации и отправили закон на доработку обратно в нижнюю палату. Спорный документ депутаты принимали четыре года. Видимо, придется поработать над ним еще. Суть в следующем: гостиничные услуги в домах могли стать вне закона. Так как жилое помещение надо было юридически перевести в статус нежилого. В Совете Федерации посчитали, что эта мера могла привести к повальному закрытию мини-отелей, хостелов и гостиниц, и решили немного повременить.

Что будет с хостелами, если закон вступит в силу, почем сейчас предлагают услуги подобные бюджетные общежития, насколько они могут подорожать, если новые ограничения все-таки заработают, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Шашкова.

Госдума хотела выселить хостелы из многоквартирных домов в десятидневный срок. В Совфеде предложили установить переходный период до конца года.

«Это попытка подсластить пилюлю и действительно разумное предложение. То, что делает Государственная дума, – просто кошмар. Потому что иначе через 10 дней огромное количество людей оказалось бы безработными на улице», – говорит юрист Глеб Подъяблонский.

Сейчас сервисы бронирования насчитывают в российских городах-миллионниках свыше 1700 хостелов. Из них 1000 – это Москва и Петербург. В некоторых городах, например, в той же Северной столице, почти 80% хостелов работают как раз в многокомнатных квартирах – в исторической застройке в центре города. Для экономики Петербурга хостелы особенно важны.

«Туристская инфраструктура – это не только гостиницы, мини-отели и хостелы. Если будут закрываться хостелы, вместе с ними будет сворачиваться и вся туристская сфера – экскурсионные туры, аптеки, рестораны. Потому что гость, когда приезжает, не только покупает койко-место, он еще и пользуется всем вышеперечисленным», – отмечает владелица хостела и руководитель петербургского отделения «Лиги хостелов» Алена Енова.

Растет популярность хостелов и в странах Содружества. В Ереване их уже зарегистрировано около тысячи. Заполняемость в сезон близка к 100%.

«В последние годы иностранцы предпочитают хостелы проживанию в отелях. Дело в том, что почти те же услуги они получают в два раза дешевле. Койко-место стоит 10 долларов, туда входит еще и завтрак. Те же услуги в отеле стоят 20 долларов», – говорит администратор хостела Офелия Папикян.

В Казахстане хостелы остаются одними из самых дешевых в Содружестве, несмотря на то, что требования к ним постепенно ужесточают. В первую очередь, как и в России, это касается хостелов в многоквартирных домах.

«Когда открывалась я, у нас были условия гораздо проще. Надо было соответствовать элементарным нормам – санитарным, пожарной безопасности, по квадратуре, чтобы не были налеплены места друг на друге. Сейчас разрабатывается регламент, по которому деятельность хостелов будет контролироваться гораздо жестче», – говорит собственница хостела Жанна Кемелова.

Место в хостеле обычно в три-четыре раза дешевле, чем номер в двух-трехзвездочном отеле в том же районе. Все зависит от количества коек в общей комнате. Если вы собираетесь в поездку большой компанией, лучше снять квартиру с несколькими спальнями посуточно. Цена получится не намного выше, зато ее можно будет разбить хоть на 5-6 человек.

Чтобы не переплачивать, нужно также избегать праздничных дат. Еще 20-30% можно сэкономить, если вы заранее делаете невозвратное бронирование с предоплатой. Наконец, даже традиционные отели иногда предлагают отдельные комнаты, но с общим душем и туалетом. Проживание в таких номерах будет стоить в полтора раза меньше.

Андрей Шашков
comments powered by HyperComments