Куб сна: российские ученые изобрели прибор от бессонницы

10:52 15/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Технологии на защите сна. Московские ученые создали устройство для решения проблемы бессонницы. Излучаемые прибором волны позволяют спокойно засыпать и легко пробуждаться, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Спать спокойно в шапочке непросто. Но ученые уверяют, испытуемый скоро уснет как младенец. Устройство на голове у девушки передает данные исследователям.

«Испытуемый перешел в третью фазу сна. Появилось очень много дельта волн. Она еще не полностью спит в третьей фазе, но уже начинает», – поясняет младший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (ИВНДиНФ РАН) Светлана Груздева. 

Снотворное – это куб, разработанный российскими учеными. Устройство помогает не только заснуть без проблем, но и хорошо выспаться и проснуться во время бодрым и отдохнувшим. 

«Есть отдельная опция, которая позволяет выставлять время как будильник, к этому времени кубик начнет вас пробуждать. Повышая частоту работы прибора, мы тем самым воздействуем активирующим образом на центральную нервную систему, и человек пробуждается», – пояснил научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН Илья Блохин.

Все дело в электромагнитном поле, которое создает прибор. Он выдает частоты от 1 до 40 ГЦ. Эти волны мы не видим и не слышим, но наш мозг воспринимает их как датчики суточных ритмов. 

«Есть гипотеза о существовании двух источников суточных ритмов. Это Солнце и сопутствующее Солнцу изменение электромагнитной активности. Наш приборчик должен использовать естественные электромагнитные вариации», – отмечает доктор биологических наук, завлабораторией нейробиологии сна и бодрствования ИВНДиНФ РАН Владимир Дорохов. 

В крупных городах эти электромагнитные колебания заглушаются. Людям тяжелее воспринимать их, отсюда и проблемы со сном. Прибор воссоздает нужные частоты, и человек спит в своей кровати, будто где-нибудь в лесу, и просыпается будто с восходом солнца. Действует прибор на полтора метра, потому может легко усыпить двоих. Для управления кубиком ученые разрабатывают мобильное приложение. Сейчас поменять режимы, можно просто перевернув устройство. 

«На одной грани вы будете спать глубоко. Перевернув грань, вы сможете увидеть более яркие сновидения, и режим поможет вам более комфортно проснуться», – поясняет научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН Илья Блохин.

Свое изобретение ученые назвали «Эко слип». Оно уже прошло проверки. Признано безопасным, экологичным и скоро поступит в продажу. Стоимость ученые пока не называют, но замечают, что снотворное обходится дороже. 

Сон – залог здоровья. Социологи «Левада-центра» выяснили режим россиян в будни. Оказалось, что большая часть опрошенных просыпаются с 6 до 7 часов. 18% респондентов позволяют себе поспать на пару часов больше. 

Опрос был проведен 22-28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектах РФ.


Анна Парпура
comments powered by HyperComments