Премьер Новой Зеландии назвала атаки в мечетях терактами

10:11 15/03/2019

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила о том, что оба инцидента со стрельбой в Крайстчерче были террористическими актами, сообщает телеканал «МИР 24».

«Это можно охарактеризовать только как теракт. Наш национальный уровень угрозы безопасности был повышен с низкого до высокого» – заявила глава правительства в ходе обращения, трансляция которого велась по местному телеканалу.

По словам Ардерн, задержанные по подозрению в атаках не числились в списках лиц, за которыми велось наблюдение.

Полиция ранее задержала четырех человек, троих мужчин и женщину, по подозрению в атаке на мечети. Личность одного из них установлена. Им оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант. Накануне нападения Таррант в соцсетях опубликовал манифест с призывом к убийству германского канцлера Ангелы Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана. Стрелок также снимал нападение на видео. Полиция также обнаружила в машинах неподалеку вот мечети самодельные бомбы.

В результате теракта 10 человек погибли в мечети в Линвуде (пригород Крайстчерча), еще 30 человек – в мечети на Дин-Авеню в самом городе. Еще более 48 человек получили огнестрельные ранения, и им оказывают помощь в больнице Крайстчерча. В числе раненых есть дети.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments