Волчья натура помогает собакам сотрудничать с людьми

09:45 15/03/2019
бездомные животные, кошка, приют, собака
ФОТО : МТРК «МИР»

Современные домашние собаки произошли от волков – эта теория давно является доказанной.

Считается, что в процессе приручения животные утратили качества, свойственные их диким предкам, и развили в себе совершенно новые черты.

Но, как показало последнее исследование австрийских ученых, это представление не совсем верно. Специалисты пришли к выводу, что собаки научились успешно сотрудничать с людьми как раз благодаря поведенческим моделям, унаследованным от волков, сообщает Scientific Reports.

Сотрудники Института Конрада Лоренца изучили поведение 15 серых волков и 12 собак смешанных пород. Все они с рождения жили рядом с человеком и содержались в одинаковых условиях.

В ходе эксперимента они должны были подтащить к себе на веревке поднос с едой. Все животные успешно поддавались дрессировке, выполняли приказания тренеров и «сотрудничали» с людьми для выполнения конкретных задач. 

Отсюда можно сделать вывод, что волки изначально склонны к «командной» работе, а не выработали это качество в процессе одомашнивания.

Но все же поведение животных отличалось. Собаки только следовали указаниям человека, волки же проявляли инициативу и придумывали собственную тактику, чтобы достичь результата – например, некоторые пытались стащить у дрессировщика веревку.

Эксперты отметили, что люди изначально выбирали для одомашнивания самых послушных собак, поэтому такие качества закрепились у них в генах.

Предыдущее исследование показало, что одомашнивание волков произошло 20-40 тысяч лет назад. Вероятно, родоначальниками всех домашних псов стали две не связанные друг с другом волчьи популяции.

comments powered by HyperComments