Стрельба в новозеландских мечетях: задержаны четыре человека

08:10 15/03/2019

Новозеландские СМИ сообщают о задержании четверых человек – троих мужчин и женщины – которых подозревают в причастности к расстрелу верующих в двух мечетях в городе Крайстчерч, передает телеканал «МИР 24».

Как отмечают издания, полиция продемонстрировала «исключительную храбрость» при задержании.

«Мы не знаем о других людях (причастных к нападению – прим. ред.), но предполагаем, что никто из них не находится на свободе», – отметил комиссар полиции Майк Буш.

Ранее сообщалось о задержании Брентона Тарранта – 28-летнего мужчины австралийского происхождения. Нападавший снимал на видео, как стрелял в людей в мечети. Запись велась в течение 17 минут. Накануне нападения Таррант в соцсетях опубликовал манифест с призывом к убийству германского канцлера Ангелы Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана. По словам эксперта по вопросам безопасности Артура Бьюкенена, который ознакомился с документов, составитель 37-страничного текста является ярко выраженным сторонником теории превосходства белой расы.

Преступники расстреляли верующих в двух мечетях города Крайстчерч. Убиты 27 человек, не менее 30 получили ранения. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн уже назвала сегодняшнее событие черным днем в жизни государства.

«Это один из самых мрачных дней Новой Зеландии. Очевидно, что то, что здесь произошло, является экстраординарным и беспрецедентным актом насилия. Многие из пострадавших – члены мигрантских общин, Новая Зеландия их дом, они – это мы», – сказала Ардерн.

Все школы и государственные учреждения города закрыты. Также отменен прием в больнице города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments