Есть стыковка: Хейг, Овчинин и Кук перешли на борт МКС

06:46 15/03/2019
ФОТО : NASA

«Союз МС-12» успешно прибыл на МКС. Корабль пристыковался к станции в автоматическом режиме. В составе экипажа россиянин Алексей Овчинин и американцы Ник Хейг и Кристина Кук. Космонавты пробудут на станции 204 дня. Об экспедиции расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

У экипажа МКС начались самые обычные космические будни. После успешного старта и стыковки с МКС они перешли на территорию станции и приступили к работе. За полетом очень внимательно следили сотрудники Центра управления полетами, представители «Роскосмоса» и американские гости из NASA.

Для Овчинина и Хейга это уже вторая попытка попасть на МКС. Первая в октябре прошлого года закончилась неудачно. Экипаж совершил аварийную посадку. Тогда никто не пострадал: сработала система аварийного спасения.

«Техника есть, техника отказа всегда есть. Этот экипаж полетел. Они, правда, по дороге приобрели даму. Всегда говорят, что женщина это к несчастью. В данном случае (смеется)… я всегда летал с женщинами в экипаже, и всегда все было нормально», – отметил летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Федор Юрчихин.

Естественно, что этот полет готовили очень тщательно. Например, когда госкомиссия заслушала доклад о состоянии ракеты-носителя, то при проверке нашли неисправность в одном из датчиков. После чего решили заменить не датчик, а весь прибор, в котором он установлен. Так добивались 100-процентной безопасности старта и полета.

Ровно через шесть часов после старта «Союз МС-12» состыковался с МКС.

«Все выдохнули, хотя за плечами многих людей гораздо больше стыковок и ответственных операций, чем за моими, и раздается традиционное: «Одним выговором меньше», – рассказал Юрчихин.

После стыковки космонавтам понадобилось еще два часа, чтобы подготовить безопасный переход: проверить герметичность, выровнять давление. Только после этого можно было открыть люки и попасть на территорию МКС. Для Кук этот первый полет, для Хейга – второй, а для Овчинина – третий.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments