С космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз»

22:14 14/03/2019
ФОТО : Сергей Савостьянов/ТАСС

C первой стартовой площадки, которую также называют «Гагаринским стартом», стартует первый в этом году пилотируемый запуск, передает телеканал «МИР 24». 

Пилотируемый корабль должен доставить на борт МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американских астронавтов Ника Хейга и Кристину Кох. Последняя, кстати, бортинженер. И это ее первая попытка покорить космос.

Они проведут почти полсотни научных экспериментов – изучат потоки быстрых и тепловых нейтронов и проверят лесные экосистемы. Экипажу предстоят работы с транспортными грузовыми кораблями типа «Прогресс МС» и кораблем «Союз МС-14», который запустят в беспилотном варианте.

Во время экспедиции состоится и первый в истории выход двух женщин в открытый космос. Кристина Кох и Энни МакКлэйн вместе будут покорять пространство. Еще один выход будет совершен 29 мая с российского сегмента МКС. Космонавты Овчинин и Кононенко снимут оборудование и позже вернут на Землю.

Ник Хейг вообще рад, что этот полет состоится в день числа «пи». День «пи» – это 14 марта. Просто в США даты записываются в обратном для россиян порядке – сначала месяц, а затем день.

Есть и еще одно счастливое совпадение: старт 14 марта запланирован на 22 часа 14 минут по Москве. На восточном побережье Штатов это 3 часа 14 минут.

comments powered by HyperComments