По Аляске – на собаках: завершилась легендарная гонка «Айдитарод»

16:22 14/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На Аляске завершилась самая знаменитая гонка на собачьих упряжках «Айдитарод». Гонка проходит в сложнейших условиях и длится несколько дней. Далеко не все добрались до финиша. Причем в этом году с дистанцией, помимо каюров, не справились и более сотни собак. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24».

1600 снежных километров за 9,5 дней. Это «Айдитарод» – легендарная гонка на собачьих упряжках по Аляске. Уроженец этого северного американского штата вновь чемпион, такого не случалось уже 11 лет.

Благодаря своей победе американец Питер Кайзер заработал 50 тысяч долларов призовых и получил от организаторов новенький пикап. Путь между городами Анкоридж и Ном занял у каюра и его собак 9 дней 12 часов и 39 минут. Интересно, что серебряный призер уступил чемпиону только 12 минут. Для гонки в тысячу миль – событие уникальное.

«Сейчас у меня нет сил, чтобы радоваться победе. Возможно, пройдет несколько дней, а может, и недель, прежде чем я осознаю, что произошло. Пока я машинально принимаю поздравления», – отметил победитель гонки 
Питер Кайзер.

В Анкоридже приняли старт 52 упряжки. Но 11 из них так и не смогли добраться до финиша. Причем некоторые из неудачников по ходу гонки лишились большей части своих собак. Судьи были вынуждены снять животных с соревнований по причине болезни или усталости. В этом году гонку преждевременно покинули более ста четвероногих марафонцев.

Но самая удивительная история произошла с французским каюром Николя Пети. Его собаки устроили настоящую забастовку.

Буквально за сотню километров до финиша Пети выигрывал у соперников более пяти часов. На очередном привале две собаки француза повздорили друг с другом, за что получили справедливый нагоняй от хозяина. Однако этот разнос не понравился остальным четвероногим членам команды, и они наотрез отказались бежать дальше.

Однако этот случай, скорее, исключение из правил. Обычно ездовые собаки славятся покладистым нравом. Чаще всего в этом виде спорта используются специально подготовленные породы, такие как сибирские хаски, аляскинские маламуты и норвежские метисы. А самыми быстрыми считаются скандинавы.

Однако скоростные качества собак не всегда главный залог успеха. Например, маламут ниже метиса, но значительно мощнее. Да и выносливость у представителей пород из Аляски и Сибири куда больше.

Иметь свою упряжку – удовольствие не из дешевых. Цены на щенков ездовых пород колеблются от 400 долларов до двух с лишним тысяч. А ведь их еще нужно растить, кормить и регулярно проходить с ними обследования в ветеринарных центрах.

Отмечу, что правила не регламентируют количество собак в упряжке и каюр сам решает сколько собачьих сил будут везти его спортивные сани.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments