Госдума ввела персональные сроки для главарей ОПГ

12:36 14/03/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дума, госдума
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для главарей преступных сообществ, передает 
ТАСС.

Закон дает возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии. Для этого в Уголовный кодекс РФ вводится статья 210.1, предусматривающая лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

В отдельный состав (часть 1.1 статьи 210 УК РФ) выделяется участие в собрании представителей или организаторов преступных сообществ. Участнику сходки грозит от 12 до 20 лет заключения со штрафом до 1 млн рублей. За организацию, руководство или координацию деятельности ОПГ штраф повышается до 5 млн рублей с сохранением действующих сроков лишения свободы – от 12 до 20 лет.

За участие в преступном сообществе штраф повышается до 3 млн рублей с увеличением минимальных сроков лишения свободы – от 7 до 10 лет. При совершении преступлений с использованием служебного положения штраф увеличится до 5 млн рублей, сроки лишения свободы сохраняются – от 15 до 20 лет.

Совершение главарем действий по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участия в собрании с этими целями карается по действующему законодательству лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Проектом предлагается дополнить сроки лишения свободы штрафом до 5 млн рублей.

При этом наказания смогут избежать те, кто сообщил о готовящейся сходке представителей преступного сообщества, а также активно способствовал пресечению его деятельности.

Проект закона по ужесточению уголовной ответственности за создание ОПГ и участие в ней президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму в феврале.

comments powered by HyperComments