Луноход «Нефритовый заяц» прошагал по обратной стороне Луны 163 метра

12:03 14/03/2019
Луноход «Нефритовый заяц» прошагал по обратной стороне Луны 163 метра
ФОТО : China Ministry of Defense

Китайский луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц»), часть приземлившегося в начале января на обратной стороне Луны аппарата «Чанъэ-4», преодолел за два месяца 163 метра, сообщается на официальной странице Лунной программы Китая в социальной сети WeChat.

Отмечается, что за время пребывания на спутнике Земли «Юйту-2» провел изучение образцов горной породы. Это позволит специалистам в будущем установить происхождение верхнего слоя лунной поверхности. Кроме того, в ходе своей миссии аппарат направлял на Землю фотографии Луны, которые были сняты с близкого расстояния. На основе данных материалов ученые Поднебесной надеются сделать несколько уникальных открытий.

Недавно сообщалось о переводе лунохода «Юйту-2» и зонда «Чанъэ-4» в спящий режим в связи с наступлением лунной ночи, которая продлится две недели. Представители Лунной программы рассказали, что, хотя срок службы лунохода оценивается в три месяца, аппарат в настоящее время пребывает в хорошем состоянии и должен продолжить миссию.

Напомним, аппарат «Чанъэ-4» был запущен с космодрома Сичан (провинция Сычуань) в начале декабря. Главная задача проекта, который состоит из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли. 3 января «Чанъэ-4» успешно сел на обратную сторону Луны, а спустя несколько часов сделал первый в мире снимок поверхности естественного спутника Земли с близкого расстояния.

comments powered by HyperComments