РАН: Луна – подходящая стартовая площадка для освоения других планет

11:57 14/03/2019
Источник: "NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA

Освоение Луны может стать отправной точкой для исследования других планет Солнечной системы. В возможности такого подхода убежден президент Российской академии наук Александр Сергеев, сообщает ТАСС.

По мнению главы РАН, заниматься наукой на естественном спутнике Земли, который люди уже посетили в конце 1960-х годов, не слишком рационально. Чем действительно «переселенцам» имеет смысл заняться на Луне, так это поиском полезных ископаемых. При этом Сергеев предупредил, что извлекать породу «из приполярных областей из-под поверхности» надо аккуратно, чтобы вода не вышла в виде пара. 

Академик признал, что пока говорить об освоении таких планет, как Марс или Венера, не представляется возможным – люди пока не имеют технологий, чтобы работать в настолько экстремальных условиях. Однако в будущем эти планеты тоже надо будет исследовать.

«Мы должны иметь какую-то соседнюю планету и понимать, каким образом мы можем двигаться вперед. Поэтому Луна, несмотря на то, что там из общих соображений меньше всего интересного, чем на Марсе и на Венере, тем не менее, является нашим ближайшим объектом, где мы можем организовать такое как бы экс-земное существование», – сказал Сергеев.

Но прежде чем создавать обитаемые станции на Луне, необходимо понять, можно ли использовать для строительства вещество реголит, из которого состоит поверхность Луны.

«Луна – это очень хорошее место для размещения различного оборудования, с помощью которого можно исследовать космос и даже смотреть на Землю. На Земле, если мы говорим об электромагнитном диапазоне, электромагнитных волнах… достаточно велики шумы, связанные с человеческой деятельностью: линиями электропередачи, сотовой связью и т.п. … А сигналы, которые приходят из далекого космоса… должны приниматься над уровнем шума», – пояснил президент РАН.

Важным шагом в процессе освоения Луны Сергеев назвал создание навигационной системы. В этом вопросе Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заинтересовано в диалоге с российскими коллегами.

«В процессе освоения Луны необходимо иметь координацию по навигационным системам, которые будут развернуты в летающую вокруг нее группировку спутников. Это тоже важно для дублирования каких-то функций, для обмена информацией. И здесь NASA совершенно откровенно говорит, что, да, оно бы хотело обсуждать с Россией, что должны представлять собой эти системы навигации и контроля», – сказал Сергеев.

Глава РАН пояснил, что речь идет о «лунной навигационной системе, которая обеспечит соответствующую координатную сетку».

«Оптический прибор, который включает в себя лазерную систему и определенным образом может с помощью лазерного излучения лоцировать поверхность Луны и смотреть на другие объекты, которые вращаются по орбитам вокруг Луны», – рассказал ученый.

«МИР 24» напоминает, что осенью 2018 года в подмосковном Королеве открыли лунодром – уникальный экспериментальный полигон, на котором нет грунта, но есть рельеф, ровер (лунный вездеход) и лунная база. Студенты Колледжа космического машиностроения Технологического университета смогут проводить там свои исследования, заниматься робототехникой, придумывать транспортные средства и системы жизнеобеспечения.


comments powered by HyperComments