В Стоунхендже обнаружили следы ритуальных пиршеств

11:03 14/03/2019
ФОТО : Википедия / garethwiscombe

Стоунхендж был не только местом упокоения усопших, но и «площадкой» для массовых ритуальных торжеств, выяснили ученые.

Невдалеке от кромлеха сохранились древние ямы, заполненные костями свиней. Очевидно, мясо этих животных использовали для приготовления блюд, сообщает Science Advances.

Специалисты проанализировали 131 образец и установили, что практически все свиньи были выращены на разных фермах, в том числе довольно далеко от Стоунхенджа: в Шотландии, Северо-Восточном и Западном Уэльсе.

Авторы исследования заключили, что древние бритты периодически съезжались к памятнику со всей Англии, чтобы отметить какое-то событие или провести ритуал.

Это указывает на достаточно сложную социальную структуру, сформировавшуюся уже в эпоху неолита (4,5 тысяч лет назад).

Вопрос, как к Стоунхенджу доставляли свиней, остался открытым. Эти животные не могут проходить большие расстояния, так что их либо везли транспортом, либо заранее забивали и разделывали. Но в последнем случае требовалось сохранять мясо свежим на протяжении всего пути, который мог занять несколько дней. Ученые не смогли определить, какую технологию использовали для выполнения этой задачи.

Ранее эксперты определили месторождение знаменитых голубых камней Стоунхенджа – их добыли на холмах Пресели в Пембрукшире и везли к месту строительства по земле, а не водным путем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments