В метро Алматы появился турникет честности

21:46 13/03/2019

На честном слове. В алматинском метро решились на эксперимент и открыли часть турникетов. Оплату за проезд не отменили, просто решили посмотреть, можно ли доверять горожанам, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

В алматинском метро появился новый терминал «Адал жол» – в переводе означает «Честный путь». Он открыт и оставляет за пассажиром право выбора пройти, не оплатив, или совершить оплату. Оплатить поездку можно с помощью проездного, жетона или бесконтактной системы. Зеленый индикатор – единственное подтверждение оплаты. Если пассажир пройдет «зайцем», это останется на его совести.

«Мы оставляем граждан наедине с совестью – оплатить либо нет. Данный терминал уже сутки работает в таком формате. Как показывает практика, людей, которые не оплатили, нет», – отмечает руководитель Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы Данияр Талмурат.

За проход без билета – никаких арестов и предупреждений. Проект запущен как социальный эксперимент и рассчитан на честность.

«Желания пройти «зайцем» не было, потому что наше воспитание, наш менталитет этого не позволяет. Мне воспитание говорит, что проезд всегда надо оплачивать. Как родители учили, так и надо поступать», – говорит пассажир.

«И сегодня в день открытых дверей, и всегда я обязательно оплачиваю проезд», – говорит девушка.

После месяца работы честного турникета акимат Алматы решит: открывать остальные турникеты в метро или нет.

 «Адал жол» – очередной проект в рамках программы «Алматы – город справедливости и законности». Основная его задача – воспитать ответственных граждан. 

«Программа настроена на формирование личности гражданина. Метрополитен будет полностью оборудован согласно этой программе. Мы надеемся, что данная программа покажет свои результаты», – сказал заместитель директора КГП «Метрополитен» города Алматы Серик Бекетаев.

Программа «Алматы – город справедливости и законности» работает уже третий месяц. Помимо честного турникета, в ее рамках открыли и честные магазины. Покупатели берут товар, а рассчитываться или нет – решают сами. 

Максим Козлов
comments powered by HyperComments