Жажда скорости: петербургские студенты собрали спорткар

21:42 13/03/2019

Спорткар своими руками. Студенты из Санкт-Петербурга собрали болид для участия в мировых гонках. Сейчас их автомобиль проходит последние технические испытания. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев увидел новинку.

Все 120 лошадиных сил умещаются в маленькую машинку весом всего в 200 килограммов. За счет этого отметку в сто километров в час болид преодолевает всего за четыре секунды. Правда, только на сухой поверхности. Заснеженные петербургские дороги резко снижают сцепление с трассой. Впрочем, суровые погодные условия инженеры используют с пользой – настраивают тормоза и управляемость.

Спорткар – результат работы десяти человек – студентов Петербургского архитектурно-строительного университета. Собирать болид они начали год назад. В качестве силовой установки взяли готовый мотоциклетный двигатель. Корпус, раму, подвеску и рулевое управление  вырезали и варили вручную.

«Мы оставались здесь вечерами, вместо пар приходили. Но здесь это можно использовать как курсовой проект, дипломную работу, соответственно, все преподаватели, все профессоры, которые работают в вузе, поддерживают это направление. Они ставят нам автоматы», – рассказал инженер Георгий Бельский.

Гоночный автомобиль «кулибины» делали для участия в международном образовательном проекте. Победу присуждают в десятке номинаций, в том числе за экологичность машины, низкий уровень шума и безопасность.

«Нельзя, чтобы все было на высоте. Чтобы он был экономичный, тихий и при этом мощный. Такого в жизни не может быть. Поэтому приходится чем-то жертвовать. Мы сделали ставку на мощность. Мы не будем получать баллы за тишину, но при этом по другим тестам сделаем скачок и хотим выиграть», – рассказал инженер Ян Зиберт.

Презентовать болид предстоит в конце августа. Гонки пройдут в Чехии и соберут несколько сотен молодых инженеров. Петербуржцы рассчитывают на победу. Осталось только довести «ласточку» до идеала. Сейчас на крутых поворотах машину слегка ведет влево.

История «Формулы Студент» началась в 1978 году В США. Проект родился из студенческого развлечения – гонок на тюнингованных газонокосилках, в которых принимали участие студенты нескольких американских университетов.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments