Казахстан поможет Узбекистану выйти на рынок ЕАЭС через совместные проекты

18:03 13/03/2019

Казахстан предлагает Узбекистану участие в совместных аграрных проектах для выхода на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил в среду замминистра иностранных дел Казахстана Ермек Кошербаев, сообщает РИА «Новости».

«Мы пригласили узбекских бизнесменов принять широкое участие в наших аграрных проектах, поскольку Казахстан – это большая площадка для выхода на рынок Евразийского экономического союза», – сказал Кошербаев.

Кроме того, Астана и Ташкент намерены создать на границе двух стран международный центр торгово-экономического сотрудничества Центральной Азии. По словам замглавы МИД, узбекские партнеры заинтересовались этими предложениями.

Кошербаев отметил развитие отношений двух стран: товарооборот между двумя странами увеличился на 26% по сравнению с 2017 годом и составил 2,4 миллиарда долларов. Этому способствовали увеличение торговли, активизация инвестиционного сотрудничества и развитие транспортно-логистического взаимодействия.

В Ташкенте в среду состоялся казахстанско-узбекский бизнес-форум с участием свыше 200 предпринимателей двух стран. Мероприятие прошло в рамках открытия года Казахстана в Узбекистане. 15 марта в Ташкенте состоится 18-е заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

В ноябре прошлого года в Шымкенте прошел первый форум регионов Казахстана и Узбекистана. Стороны обсудили партнерство в сфере туризма, автомобильной промышленности и логистики и заключили 16 соглашений.

comments powered by HyperComments