Право на алименты

17:39 13/03/2019

Госдума приняла законопроект об алиментах для нетрудоспособных пожилых людей. Нововведения направлены на поддержку и защиту людей предпенсионного возраста. Теперь алименты смогут получать женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Ранее право взыскать алименты по нетрудоспособности было только у пенсионеров. Граждане предпенсионного возраста смогут требовать алименты с 1 января 2019 года. 
Подробности этого закона в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал специалист по уголовному, гражданскому и арбитражному праву Владимир Постанюк.

- Госдума приняла законопроект об алиментах для нетрудоспособных пожилых людей. О чем идет речь?

Владимир Постанюк: В этом законе впервые поднимается такое понятие, как «предпенсионный возраст». Люди имеют свойство болеть. Есть категория людей, которые в 55-60 лет уже не могут работать. То есть они еще не стали пенсионерами, но уже нуждаются в более тщательной заботе. Данный закон позволяет им рассчитывать на материальную помощь со стороны своих детей. Думаю, этот закон будет редко применяться, у нас в принципе крайне редко родители взыскивают алименты со своих детей.

- Право на алименты имеют и бывшие супруги. В каких случаях это происходит? Ведь бывают случаи, когда люди женятся по несколько раз.

Владимир Постанюк: Есть такая шутка: он был настолько порядочным, что каждый раз женился. Законодатель твердо определяет: алименты бывшему супругу могут платиться либо по соглашению сторон, либо по решению суда. Так что в случае с многочисленными браками возможность назначения алиментов будет решать суд.

Если во время брака наступила инвалидность, то инвалид имеет право на получение содержания со стороны бывшего супруга. Более того – право на алименты бывший супруг получает, если его нетрудоспособность наступила в течение года после расторжения брака.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments