Крушение репутации: десятки стран отказываются от Boeing 737 Max 8

14:50 13/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Крушение репутации. От лайнеров Boeing 737 Max 8 отказываются десятки стран. Свое небо для них закрыла Европа. В России единственная компания, которая использовала такие лайнеры, также приостановила их полеты. С начала эксплуатации – это май 2017-го – лайнеры данной модели уже дважды потерпели крушение. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.

От удара самолет не просто взорвался. Его буквально разнесло на куски.

«Кабина погрузилась глубоко в землю, и из-за сильнейшего удара все части сплюснулись. Яма оказалась глубиной 20 метров. Мы не нашли ни одного целого предмета, даже сиденья», – отметил менеджер эфиопского филиала China Railway Seventh Ван Гуанхуэй.

А значит, лайнер вошел в землю почти вертикально. Эта катастрофа в Эфиопии свалила в пике всю корпорацию Boeing.

Страны на время объявили компании бойкот. Евросоюз, государства Азии и Африки, Великобритания. Даже Россия пока оставит Boeing 737 Max 8 на земле. Зато в США и Канаде он еще летает.

Сегодня к запрету присоединилась Новая Зеландия.

«Наше управление гражданской авиации придерживается консервативного подхода. Я думаю, они ждут выводов из катастрофы в Эфиопии. Это безопасное решение, и мы его поддерживаем», – сказал президент новозеландской авиакомпании Тим Робинсон.

Такого в гражданской авиации еще не было. За полгода рухнули два одинаковых самолета при схожих обстоятельствах. В Эфиопии на шестой минуте полета, осенью в Индонезии – тоже на шестой. Уже тогда Boeing разослал всем предупреждения.

Boeing выпустил Бюллетень руководства по эксплуатации, в котором операторы руководствуются существующими процедурами летного экипажа, чтобы учесть обстоятельства, при которых поступает ошибочный сигнал от датчика угла атаки.

«Это одинаковые катастрофы – что индонезийского Boeing, что этого. Поэтому здесь, скорее всего, автоматика. Если пилот доложил, что есть проблемы с управлением, то это говорит, что ненормально работает автоматика и он борется с самолетом, ничего не может сделать. Это что такое? Это же не инопланетяне. Это автоматика самолета, которая мешает восстановить режим полета», – указал заслуженный пилот России Юрий Сытник.

После Индонезии Boeing обновил программное обеспечение. И сейчас готовятся снова. Правда, пассажиров этим не успокоишь.

«Я немного обеспокоена. Обычно я не обращаю никакого внимания на то, на какой модель самолета летаю, но, учитывая, что за очень короткий промежуток времени произошли две аварии, это о чем-то говорит», – указала пассажир Британи Щапански.

«Я тоже обеспокоен, хотя обычно летаю американскими компаниями. И надеюсь, что Управление гражданской авиации США вмешается, если проблема в самолёте», – указал Нил Перри. 

Не успокоить инвесторов и рынки. Boeing уже потерял 20 миллиардов долларов капитализации. А прогнозируемые убытки – 5 миллиардов, или половина прошлогодней прибыли. Но это копейки по сравнению с репутацией.

Крушение репутации: десятки стран отказываются от Boeing 737 Max 8

comments powered by HyperComments