Наследие Универсиады: спортобъекты Красноярска ждут новых соревнований

13:52 13/03/2019
ФОТО : Владимир Смирнов/ТАСС

Первая Зимняя Универсиада в России завершилась. Все комплекты наград разыграны, спортсмены разъехались по домам, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. Самый юный посол Универсиады шестилетняя Злата Демьянова вместе с талисманом Игр Ю-Лайкой погасили огонь.

Некоторые участники Универсиады выступили настолько здорово, что обратили на себя внимание тренеров сборных, а значит, их уже ждут новые старты. 

29-я зимняя Универсиада получилась рекордной. В соревнованиях приняли участие представители 58 стран. За победу в 12 видах спорта боролись три тысячи атлетов. Всего представители стран СНГ и Грузии завоевали 123 медали – 43 из них золотые, причем 41 выиграли студенты из России. Именно их делегацию на церемонии закрытия зрители встретили овацией и криками «молодцы».

По окончании парада атлетов на сцену вышли волонтеры Студенческих игр. На Универсиаде было задействовано около пяти тысяч добровольцев. За улыбчивость, приветливость и цвет формы их прозвали «смурфиками». На прощание волонтеры подготовили яркий танцевальный номер.

К зимним Студенческим играм в Красноярске было построено и реконструировано 11 спортивных объектов. Некоторые из них – многофункциональны, то есть могут принимать соревнования не только по зимним видам спорта. Уже в ближайшее время в городе пройдут международные турниры по керлингу, хоккею с мячом, фристайлу. Доступ к этим объектам открыт как профессиональным спортсменам, так и любителям. Зимняя Универсиада в Красноярске стала не только ярким праздником, но и великолепной спортивной инвестицией в будущее.

Ближайшая Зимняя Олимпиада пройдет через три года в Пекине. Сибирь гораздо ближе к столице Китая, чем регионы центральной России, потому вполне вероятно, что именно Красноярск станет основной базой для подготовки спортсменов, которые пройдут отбор на главные соревнования четырехлетия.

Следующие Студенческие зимние игры состоятся в Швейцарии. 30-ю по счету Универсиаду в январе 2021 года примет Люцерн.


Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments