Актерская игра подавляет активность мозга

11:57 13/03/2019
Сцена Московского театрального центра «Вишневый сад» ,Вишневый сад, сцена, театр, декорации, спектакль, ,Вишневый сад, сцена, театр, декорации, спектакль,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Когда актер исполняет свою роль, у него изменяется активность мозга – такое открытие сделали канадские ученые.

Можно сказать, что перевоплощение в образ происходит не только внешне, но и на физическом уровне, сообщает Royal Society Open Science.

В ходе исследования специалисты просили добровольцев (профессиональных актеров, придерживающихся в работе системы Станиславского) ответить на несколько вопросов, параллельно наблюдая за их состоянием через аппарат МРТ.

На первом сеансе люди вели себя естественно, на втором изображали британский акцент, на третьем отвечали друг за друга, а на четвертом – «примеряли» образы Ромео и Джульетты из шекспировской трагедии.

В последнем случае их спрашивали о событиях, актуальных для несчастных влюбленных (например, что они скажут своим родителям и как намерены строить свою дальнейшую жизнь), и актеры начинали рассуждать, не выходя из характеров персонажей.

Оказалось, что в последнем случае активность мозга участников начинала снижаться, особенно в лобных долях.

Авторы исследования предположили, что в процессе игры люди невольно подавляют собственную личность, поскольку перевоплощаются в других персонажей.

Но вместе с тем они должны контролировать свое поведение – поэтому у них активизируется определенный участок теменной доли под названием предклинье (Precuneus), связанный с самосознанием и концентрацией внимания на других вещах.

По словам ученых, во время спектакля сознание актеров буквально раздваивается: они должны исполнять роль другого человека и одновременно оценивать себя и партнеров со стороны.

Ранее сообщалось, что ученые нашли важные различия в работе мозга «жаворонков» и «сов».

comments powered by HyperComments