Узбекистан активизирует автотранзит в Китай через Таджикистан

11:27 13/03/2019
Узбекистан активизирует автотранзит в Китай через Таджикистан
ФОТО : МТРК «МИР»

Власти Узбекистана намерены активизировать автотранспортный транзит в Китай через территорию Таджикистана, передает РИА «Новости». Соответствующее постановление президента страны Шавката Мирзиеева опубликовано в среду.

Документ определяет меры по повышению транзитного потенциала транспортного сектора Узбекистана.

«Организация пилотного автопробега по маршруту Узбекистан – Таджикистан – Китай», – указано в одном из пунктов «дорожной карты». Организационно автопробег должен быть обеспечен до конца августа.

«Дорожной картой» также предусмотрены меры по сокращению проезда тяжеловесных и крупногабаритных машин через перевал Камчик в Ташкентской области за счет объездных маршрутов по территории Таджикистана.

В декабре прошлого года президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиеев и Эмомали Рахмон в ходе телефонного разговора отметили, что отношения двух стран вышли на уровень стратегического партнерства. В частности, речь идет о безвизовом режиме и возобновлении работы всех пунктов пропуска на государственной границе. Существенно вырос товарооборот между странами. Осуществляется взаимовыгодное сотрудничество в области поставок электроэнергии и природного газа, запущено регулярное автомобильное и авиасообщение.

comments powered by HyperComments