Италия запретила детям без прививок посещать школы и детские сады

09:46 13/03/2019

В Италии вступил в силу закон, запрещающий посещение школы и детского сада непривитым детям до шести лет, пишет газета Corriere della Sera.

Согласно документу, родителей детей и подростков от 6 до 16 лет будут штрафовать на сумму до 500 евро в том случае, если они отправят учиться детей без прививок, а детей до шести лет будут исключать. Крайний срок для вакцинации детей – до 18 марта 2019 года.

«Теперь правила просты: нет вакцинаций - нет школы», – подчеркнула глава итальянского Минздрава Джулия Грилло.

Отмечается, что новый закон спешно ввели в связи с ростом в стране числа заболевших корью. По словам чиновников, число сделанных вакцинаций существенно выросло с момента вступления в силу так называемого «закона Лоренцин» (документ назвали в честь бывшего министра здравоохранения Беатриче Лоренцин).  Согласно нему, дети должны быть привиты от ряда заболеваний, в том числе от  оспы, полиомиелита, кори, а также эпидемического паротита и краснухи.

Добавим, что в последние годы в мире растет движение против вакцинации. Это вызывает тревогу у представителей Всемирной организации здравоохранения. Вспышки кори зафиксированы в ряде стран Европы, в Канаде и США, при этом абсолютным лидером стала Украина.

comments powered by HyperComments