По следам Джульбарса: четвероногие бойцы посоревновались в дог-биатлоне

09:41 13/03/2019
«Спасти Москву»: «МИР» снял уникальный фильм о подвиге отряда Старчака,собака, овчарка, охрана, защита, ,собака, овчарка, охрана, защита,
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Овчарки, колли и дворняги в годы Великой Отечественной воевали наравне с солдатами Красной Армии. Они искали мины и передавали донесения. Сегодня во многих воинских подразделениях не обойтись без острого глаза и нюха четвероногого бойца. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев. 

Ветеринарный инструктор Елена Найденова подбадривает пса Сармата. Через несколько минут – соревнования. В центре служебного собаководства «Красная звезда» запланирован дог-биатлон.

«Сармат в этот момент должен сидеть и никуда не сходить с рубежа. Потому что если он сойдет или встанет, это считается для меня промахом, лишний штрафной круг», – говорит Елена.

В этом центре 500 собак. Солдаты-срочники проходят подготовку в течение полугода, а затем вместе со своими подопечными отправляются в войска. Служебные собаки незаменимы в армии. 

Четвероногие бойцы особенно отличились во время Великой Отечественной Войны. 60 тысяч собак искали мины, взрывали танки, держали связь между частями, вывозили раненых из боя. Лучшие из них в День Победы прошли по Красной площади.

Собаки-санитары за время войны вытащили с поля боя больше 600 тысяч раненых. Четвероногие саперы обезвредили четыре миллиона мин.

«Собак учили подрывать танки. Во время войны они подорвали более 300 танков и бронеобъектов. Только в Сталинграде с помощью собак уничтожено 64 немецких танка. Там есть памятник погибшим собакам», – отмечает Василий Хмельницкий, начальник музея военного собаководства.

…Этот пес, ставший звездой советского фильма «Белый клык», – один из легендарных четвероногих саперов. Джульбарс во время войны обнаружил семь с половиной тысяч мин и 150 снарядов. Единственный из служебных собак, он был награжден медалью «За боевые заслуги». А на Параде Победы, его, раненого, несли на кителе Сталина.

Сейчас в войсках собаки, как правило, несут караульно-постовую службу. Но, как говорят специалисты центра «Красная звезда», научить животное выполнять боевые задачи довольно просто. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments