ООН: Средний человек потребляет 9,8 тонн природных ресурсов в год

09:11 13/03/2019

Люди все активнее уничтожают мировые ресурсы, несмотря на усилия по их сохранению.

Эксперты ООН подсчитали, что средний житель развитой западной страны в год потребляет 9,8 тонн жизненно важных материалов – не только продовольствие, но также нефть, газ, древесину, сообщает The Daily Mail.

Объемы потребления воды, минералов и ископаемых видов топлива с 1970 года выросли втрое. За последние сорок лет население Земли удвоилось, а уровень жизни в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой значительно возрос.

Это положительные тенденции, но тем не менее они плохо сказываются на окружающей среде.

Ученые сделали прогноз, что в 2060 году темпы потребления природных ресурсов возрастут на 110% по сравнению с 2015 годом.

Вследствие этого общая площадь лесов на Земле сократится более чем на 10%, а территории пастбищ – на 20%.

Общие объемы добычи природных материалов в 1970 году составляли 27 млрд тонн в год. Сейчас данная цифра возросла до 93 млрд тонн, а к 2060 году она может удвоиться. Это приведет к росту выбросов парниковых газов на 43%.

Главные негативные последствия такого отношения к природе – изменение климата и вымирание видов, предупредили эксперты.

Они подчеркнули, что следует как можно быстрее внедрять новые технологии, более безопасные для природы – в том числе методики повторного использования материалов.

Ранее эксперты ООН предупредили, что уже к 2050 году половина человечества, вероятно, столкнется с нехваткой чистой питьевой воды. Уже сейчас эта проблема актуальна для миллионов граждан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments