Железная леди: тхэквондистка из Кыргызстана готовится к Паралимпиаде

08:49 13/03/2019

У спортсменки из Кыргызстана Нишаны Жээналиевой нет пальцев на руках и ногах. Она не только не потеряла интерес к жизни, но и поставила цель – попасть на Паралимпийские игры в Японию. На одной из тренировок побывала моя коллега Жайнагуль Раимкулова.

Легкий бег, прыжки, приседания, растяжка – к эффективной тренировке нужно подготовить тело и мысли. За год Нишана не пропустила ни одного занятия по тхэквондо. В секцию попала случайно. У женщины нет пальцев на руках и ногах. Из-за особенностей физического развития никогда не пыталась связывать свою жизнь со спортом.

«Большое достижение для нее. Ей пришлось в эмоциональном плане перешагнуть через свои барьеры, которые возникли во время тренировок, но она не сдалась, что самое главное и что меня радует как тренера», – отметил тренер-инструктор Академии тхэквондо Азиз Баталиев.

Нишана тренируется в обычной группе. Спрос такой же, как и с остальных: поблажек и скидок здесь не делают.

«Еще точней, заново. Ты можешь лучше», – говорит тренер.

Точные удары – залог победы. В этом Нишана убедилась на соревнованиях. Из-за того, что паралимпийцев в тхэквондо в Кыргызстане мало, на поединки спортсменка выходила со здоровыми соперниками.

«Когда выходишь на даян, ты забываешь обо всем. У тебя конкретная цель и делаешь все, для того чтобы достичь этой цели», – уверена Нишана.

Сейчас главная цель спортсменки – попасть на Паралимпийские игры в Токио. За год ей надо пройти два международных соревнования. Только вот на дорогу и проживание нужны средства, поэтому вместе с тренером женщина ищет спонсоров. Представить достойно Кыргызстан Нишана сможет – в своих силах и победе она уверена.

Накануне «МИР 24» рассказал историю Роялы Фаталиевой из Азербайджана. Юная тхэквондистка, страдающая тяжелым недугом, также намерена участвовать в Паралимпиаде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

жайгуналь раимкулова
comments powered by HyperComments