В Тбилиси начался суд между представителями двух ветвей царской династии

00:53 13/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Перед началом заседания Светлейшая княжна Анна Багратион-Грузинская пытается скрыться от объективов. С журналистами общаться не хочет. Она уверена: ее династия – прямые наследники последнего грузинского царя Георгия. На это звание претендуют и представители другой ветви аристократического рода Багратион-Мухранские. В противостоянии разбиралась корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

«Чашу терпения княжны Анны переполнил тот факт, что представитель династии Багратион-Мухранских – Давид называет себя наследником престола. В зарубежной прессе говорят и приводят факты, что он даже смеет раздавать царские ордена от своего имени. А это незаконно», – рассказал адвокат династии Багратион-Грузинских Леван Горелашвили.

Вражда между ветвями Багратионов длится уже несколько веков. Спорят, кто главнее и важнее. Помирить грузинских Монтекки и Капулетти пытались еще в 2009 году. С благословения патриарха Илии Второго в кафедральном соборе Святой Троицы состоялось венчание Давида и Анны представителей враждующих династий. Но спустя два года брак распался, а обида осталась.

«У Давида и Анны есть общий ребенок. И вроде вражда должна была на этом завершиться. Однако сейчас все разгорелось с новой силой. Патриарх очень огорчен происходящим. Ведь он очень поддерживал обе ветви», – сообщил историк Гия Мамаладзе.

Давид Багратион-Мухранский на процесс не явился. Живет в Европе. Княжеские интересы на суде представляет адвокат, по словам которого Мухранские тоже называют оппонентов самозванцами.

«У моих подзащитных есть серьезные опасения в том, что Мухранские на самом деле не являются потомками царей. И мы требуем проведения экспертизы ДНК. В любом другом случае претензии не принимаются», – заявил Леван Чхеидзе, адвокат династии Багратион-Мухранских.

Для того чтобы провести анализ ДНК, необходима эксгумация царя Давида Строителя. Он похоронен в Кутаиси, в Гелатском монастыре. Скончался в 1125 году.

Это первый судебный процесс за 16-вековую истории династии Багратиони. Судебная коллегия намерена призвать историков, чтобы разобраться в тайнах времени и установить истину. Сколько времени продлятся слушания и каким будет вердикт, пока неизвестно. Большинство потомков Багратиони, которые могут пролить свет на тайны династии, живут за пределами Грузии и на родине никогда не были.

Идея о восстановлении монархии в Грузии была выдвинута патриархом Грузии Илией Вторым несколько лет назад, однако не нашла поддержку в обществе.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments