В Петербурге мошенники переписывали на себя квартиры пенсионеров

20:12 12/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Обманутые старики. В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о мошенничестве с квартирами одиноких пенсионеров. Злоумышленники убеждали пожилых людей переписать свою недвижимость в обмен на место в доме ветеранов. В деталях этого дела разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

На крыльце машина Следственного комитета. Сотрудники государственного учреждения удивлены. О причинах визита, как говорят, ничего не знают, как и о Фонде социальной защиты пенсионеров, который направлял сюда пожилых людей, предварительно украв у них недвижимость.

«Злоумышленники подыскивали одиноких граждан. Обманным путем заставляли их заключать договора купли-продажи и дарения, согласно которым недвижимость становилась собственностью государства», – сказал официальный представитель ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Нина Николаевна в доме престарелых живет уже почти четыре года. Их с сестрой сюда направили, объяснив переезд просто: квартиру, которая располагалась в доме на берегу Невы, обменяют на полный пансион в Павловске. И через два месяца некая Татьяна Новикова оформила продажу.

«Нам сказали: «Пока не сдадите двухкомнатную квартиру, сюда не попадете. У нас квартиру забрали, дали по 150 тысяч», – рассказала пенсионерка.

Фонд активно рекламировал свои услуги. Сегодня с дома, где он располагался, была снята опознавательная табличка. По данным следствия, только за год злоумышленники присвоили себе шесть дорогих квартир. Ущерб оценили в 22 миллиона рублей. Всего же у членов преступной организации в собственности оказалось почти 200 объектов жилой недвижимости. Их хватило бы на целый высотный дом. Для заключения такой «выгодной сделки» необязательно  было обращаться к  нотариусам.

«Здесь, к сожалению, никто это не контролирует. Люди идут в МФЦ, подписывают документ и сдают инспектору МФЦ, а в его обязанности ничего не входит – этот ли человек продавал, понимает ли он суть сделки», – объяснил генеральный директор агентства недвижимости Валерий Бойчук.

В Доме ветеранов войны и труда №1 города Павловск живет примерно 350 подопечных. Из них как минимум сто, приезжая сюда, отказались от своих квартир и комнат в пользу чужих людей. Почему это не насторожило социальных работников и директора государственного учреждения, предстоит выяснить следствию.

По информации Следственного комитета, сейчас задержаны все подозреваемые участники преступной организации.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments