Помочь сердцу: как Россия вышла на передовые рубежи в клапанной хирургии

19:05 12/03/2019

В Пензе, на предприятии, где уже 25 лет делают искусственные клапаны сердца, побывала съемочная группа телеканала «МИР 24». О состоянии дел в этой области в эфире телеканала рассказал заведующий отделением неотложной кардиологии, главный кардиолог ЦКБ с поликлиникой Управления делами президента РФ кандидат медицинских наук Никита Ломакин. 

- Первая успешная операция по установке искусственного клапана сердца была проведена в США в 1952 году. В Советском Союзе такую операцию сделали через 11 лет, в 1963-м. Получается, что долгое время советской, а потом российской кардиологии приходилось догонять западную. К сегодняшнему дню удалось это сделать или мы все еще отстаем?

Никита Ломакин: История, связанная с сердечнососудистой медициной, не так проста. В советское время долгие годы происходила гонка, подобная гонке вооружений, между западным сообществом, и прежде всего США, и СССР. В 1990-х, 2000-х годах эти данные были опубликованы. Одни из самых первых кардиохирургических операций в мире на самом деле выполнялись в Советском Союзе. Можно вспомнить фамилии Демихова и Колесова, которые первыми в мире выполняли операции на искусственном кровообращении.

- Съемочная группа нашего телеканала побывала в Пензе, на предприятии, на котором уже 25 лет делают искусственные клапаны сердца. По качеству российские клапаны от зарубежных отличаются?

Никита Ломакин: Клапанная хирургия сейчас очень актуальна, она развивается. Существует два принципиально разных варианта выполнения кардиохирургических пособий при имплантации клапанов. Можно это делать открытым способом, можно делать малоинвазивно. Пензенские коллеги действительно находятся на передовой в России в области создания разного рода сердечных клапанов. Каких-то крупных сравнительных исследований западных и российских клапанов не производилось, но эти клапаны активно используются в России и имеют абсолютное право на существование. Тем более, что в формате импортозамещения их стоимость гораздо ниже той, которую предлагают западные коллеги.

- При каких заболеваниях сердца пациенту может помочь исключительно установка искусственного клапана? И насколько часто эти заболевания встречаются?

Никита Ломакин: Все клапанные пороки в определенной запущенной стадии требуют хирургического лечения. Это пациенты с недостаточностью клапанного аппарата сердца, когда клапан сердца пропускает кровь в полость, откуда она поступает. Либо это стенозы клапанов, когда клапан сужен настолько, что не может эффективно доставлять кровь в полость сердца или в аорту. Наиболее распространенные, и количество таких заболеваний увеличивается, поскольку растет продолжительность жизни, это аортальные пороки, атеросклеротический или сенильный аортальный порок сердца, который требует хирургического лечения.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments