Скончался известный американский барабанщик Хэл Блэйн

17:03 12/03/2019
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В США в возрасте 90 лет скончался известный сессионный барабанщик Хэл Блэйн. Музыкант умер в своем доме в Палм-Дезерт (Калифорния), передает агентство Associated Press.

Хэл Блэйн (настоящее имя – Гарольд Саймон Бельски) родился в штате Массачусетс в семье еврейских эмигрантов. Уже в раннем детстве мальчик неплохо играл на барабанах, вместо палочек используя ножки стула. В 20 лет он был профессиональным джазовым ударником, а потом переключился на рок-н-ролл.

Блэйн – участник знаменитой калифорнийской группы сессионных музыкантов Wrecking Crew. Он играл там вместе с клавишником Леоном Расселом, басистом Кэролом Кэем и гитаристом Томми Тедеско. Они записывали песни почти всех известных коллективов.

В 1960-х Wrecking Crew попала в центр скандала. Оказалось, что именно они записывают фонограмму для Monkees, в то время как участники популярной группы только держат в руках инструменты.

Барабаны Блэйна можно услышать в таких хитах, как Strangers in the Night Фрэнка Синатры, These Boots Are Made for Walkin Нэнси Синатры, Return to Sender Элвиса Пресли, The Way We Were Барбары Стрейзанд и др.

С 1966-го по 1971 год песни с его участием получили шесть премий «Грэмми». В 2000 году барабанщика ввели в Зал славы рок-н-ролла, в прошлом году он получил почетную «Грэмми» за прижизненные достижения. 

Напомним, в конце февраля в возрасте 64 лет скончался британский рок-музыкант, основатель и вокалист группы Talk Talk Марк Холлис. 

comments powered by HyperComments