Авиакомпании всего мира ждут от Boeing разбора полетов

16:58 12/03/2019

Компания Boeing планирует в ближайшее время представить обновленное программное обеспечение для своих авиалайнеров. Это означает, что до сих пор самолет самостоятельно принимал неверные решения и срывался в штопор. После трагедии в небе Эфиопии ряд стран временно приостановили полеты самолетов модели 737 MAX 8. О характеристиках самолета-убийцы и обстоятельствах авиакатастрофы – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

Boeing 737 MAX 8 – новая модель самого продаваемого в США производителя самолетов. Сейчас по всему миру летает более 300 таких лайнеров. У них более мощные и крупные двигатели. Их усовершенствовали, что позволяет сильно экономить топливо. Производители также внедрили новую систему управления. Однако эти продвинутые характеристики диктуют свои правила в кабине самолета. 

«Плохо, что экипаж не может вмешаться в ситуацию. Автоматика дает отклонение рулей на пикирование, и пилот ничего не может сделать. Пилот видит и понимает, что машина неправильно себя ведет, а отключить ее не может. На российских самолетах Ту-134 есть кнопочка, отключаешь, и главным в кабине становится пилот», – отмечает заслуженный пилот России Юрий Сытник. 

По одной из версий, именно технический брак автоматической системы стал причиной крушения MAX 8 в Эфиопии. Boeing рухнул практически сразу после взлета. Трагедия унесла жизни 157 человек. Как поясняют эксперты, электроника должна была помочь пилотам уйти от больших углов атаки. Вместо этого по неустановленным причинам сама решила, что самолет очень быстро набрал высоту, и начала опускать нос судна без пилота. Командир в свою очередь пытался его поднять. Но победила система. 

Сигналы бедствия с эфиопского лайнера поступили сразу после взлета. Пилот запросил разрешение вернуться, но не успел. На шестой минуте полета Boeing рухнул. Место падения обнаружили сразу. Это взрывная воронка 10 метров в глубину и 50 метров в диаметре. 

«Такое ощущение, что он нырнул под землю. Эксперты говорят, что фюзеляж находится под землей. Для поисковых работ приходится использовать экскаватор», – говорит спасатель.

Специалисты уже нашли оба черных ящика рухнувшего самолета в Эфиопии. Бортовые самописцы сильно повреждены, и пока неизвестно, получится ли извлечь из них данные. 

Такой же Boeing рухнул в Индонезии в октябре 2018 года. Тогда из-за ошибки датчиков скорости автоматика запустила самолет в пике. 

«Это одинаковые катастрофы, что индонезийского Boeing, что этого. Скорее всего, проблема в автоматике. Если пилот доложил, что есть проблемы с управлением, значит, ненормально работает автоматика, он борется с самолетом и ничего не может сделать. Это автоматика самолета, которая мешает восстановить режим полета», – пояснил заслуженный пилот России Юрий Сытник.

После второй авиакатастрофы американская компания заявила, что планирует установить новое программное обеспечение на всех самолетах серии Boeing 737. Обновление затронет маневренные характеристики, дисплей пилота и как раз реакцию на ошибочные данные об угле атаки. Пока авиакомпании одна за другой отказываются от полетов на Boeing 737 MAX 8. Последними стали Бразилия и Аргентина. Ранее полеты приостановили авиаперевозчики Вьетнама, Индонезии, Китая и Эфиопии.

Обстоятельства катастрофы в Эфиопии анализирует и Росавиация. Ведомство направило запросы в компанию Boeing и Федеральную авиационную администрацию США. Сейчас в России эксплуатируют два лайнера модели 737 MAX 8.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments