В письме монахини нашли описание Лиссабонского землетрясения

16:57 12/03/2019
В письме монахини нашли описание Лиссабонского землетрясения
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Историки из Эксетерского университета обнаружили редчайший исторический документ – письмо британской монахини, оказавшейся свидетельницей землетрясения в Лиссабоне в 1755 году.

Автор послания, сестра Катерина Уитэм, была представительницей Биргиттинского ордена и жила в Португалии, сообщает The Daily Mail.

Катаклизм, случившийся 1 ноября того года, считается одним из самых разрушительных в истории – тогда погибло около 90 тысяч человек. По свидетельствам очевидцев, земля в центре города пошла трещинами шириной в несколько метров, а тех немногих, кто выжил после подземных толчков, погребло под волной цунами.

В письме, адресованном тете, Катерина описала все, что ей довелось пережить. Землетрясение началось, когда женщина мыла посуду. Она услышала, как на улице загрохотали кареты, а кухонные предметы начали «танцевать» на столе.

Часы показывали 9:40 утра. В это время многие верующие зажигали свечи в честь Дня всех святых, что позже стало причиной огромного пожара, полыхавшего восемь дней.

Катерина вместе с другими монахинями выбежала в сад и избежала гибели под обломками монастыря. Она видела, что стены здания тряслись и рушились, и попыталась укрыться в помещении церковного хора, но уже не смогла проникнуть внутрь. Окружавшие ее люди падали наземь, а из-за клубов пыли и известки почти ничего нельзя было рассмотреть.

Монахиня написала, что, если бы землетрясение произошло ночью, никто из обитателей монастыря, скорее всего, не успел бы спастись.

Весь тот день выжившие провели в молитвах. Подземные толчки продолжались еще около месяца, хотя и не так интенсивно.

Катерина также описала разрушенный город, который превратился в груду камней, и упомянула большое количество погибших.

По ее словам, многие люди под обломками были еще живы, но не могли выбраться и позднее погибли от огня или от голода. Некий богатей оказался заперт в здании и сулил прохожим сто золотых монет, если те принесут ему лестницу. Но все так боялись за собственную жизнь, что не стали помогать ему, и в итоге он также скончался.

Ученые установили, что Бригиттинский орден, к которому принадлежала Катерина, сумел восстановить свою деятельность и еще несколько лет после трагедии обитал в Португалии. В 1861 году сестры вернулись в Англию.

Орден окончательно закрыли только в 2011 году, а его архив был сдан на хранение в Эксетерский университет. Письмо, датированное 27 января 1756 года, обнаружили во время систематизации документов.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили в средневековых бумагах историю побега некой монахини, которая инсценировала свою смерть и подменила тело куклой, чтобы вернуться к мирской жизни.

comments powered by HyperComments