Тарифная кухня: как россиян принуждают переплачивать за услуги ЖКХ

16:59 12/03/2019

Как не переплачивать за услуги ЖКХ? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила исполнительный директор ПН «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

- Заявление руководителя ФАС Игоря Артемьева о том, что россияне переплачивают за коммунальные услуги примерно в два раза – это, я бы сказал, бомба.

Светлана Разворотнева: Да, это бомба, тем более, от руководителя ведомства, которое отвечает за установку этих самых тарифов. Им и карты в руки: разберитесь, какие тарифные заявки приносят вам ресурсники. Не знаю, может, он сказал это сгоряча, у нас ситуация разная в регионах. Где-то переплачивают.

- Там и звучало, что в соседних регионах тариф на ту же воду может различаться в 54 раза. Это же его слова.

Светлана Разворотнева: Его слова. Он, наверное, только не уточнил, что вода может быть разной. Может быть техническая вода, которую потребляют промышленные предприятия, а может быть питьевая. Конечно, у нас тарифы устанавливаются очень странно. Государство взяло на себя труд ограничивать рост даже не тарифа, а платежа в целом. Платеж – это тариф, умноженный на объем нашего потребления. При этом почему-то считается, что каждый год этот платеж должен расти, но не больше чем на тот процент, который установит правительство. Оно устанавливает для каждого региона свой коридор. Для меня эти коридоры тоже загадка. Например, Москва повышает тарифы опережающими темпами, хотя вроде бы тут и состояние инфраструктуры хорошее, и собираемость платежей – все хорошо. А Северный Кавказ всегда повышает на меньшую сумму. Тарифы увеличиваются, а что внутри тарифа, как он формируется изначально, большой он или маленький – в это никто особо не вникает. 

- В комментариях к этому заявлению отмечалось, что «тарифное хулиганство», как его называют, происходит на уровне субъектов Федерации, органов местного самоуправления, то есть там, где контроль не такой жесткий. 

Светлана Разворотнева: Я рискну утверждать, что, по крайней мере, судя по нашим мониторингам, все регионы за редчайшим исключением, очень тщательно соблюдают те параметры, которые им дает в том числе ФАС. То есть тарифы не превышают заданные рамки. На чем нас дурят на самом деле? Совершенно на другом. Нас дурят в основном на объемах. Например, тепло, как самый дорогой ресурс. Сейчас уже тепло на улице, а батареи шпарят, форточки открыты – мы получаем тепла процентов на 30 больше, чем нужно, и за это платим. В наших домах даже счетчики тепла не стоят. А там, где они стоят, нам по нормативу начисляют. И терморегуляторы, которые регулируют поступление тепла в зависимости от температуры в помещении, на улице. У нас дома практически не оснащены этими приборами. А ресурсникам, естественно, выгодно продать больше. Или, например, есть производитель тепла, а между ним и потребителем появляется какой-то посредник. У него кусок трубы, больше ничего нет, но он тоже объявляет себя поставщиком ресурса, и ему те же самые региональные службы по тарифам дают тариф. Но это не хулиганство, это все в рамках закона. И это те вещи, в которых как раз должно разбираться ведомство господина Артемьева.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments