Законопроект о главарях ОПГ принят Госдумой во втором чтении

14:57 12/03/2019
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект об уголовном наказании для главарей организованных преступных группировок, передает «Интерфакс».

Из части первой статьи 210 УК РФ выделена в самостоятельную часть норма о наказании за создание преступного сообщества и руководство им. Сюда же предлагается включить норму о координации действий организованных групп. Наказание – лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. Санкции предусмотрены также за участие в собрании лидеров преступных сообществ в целях совершения преступлений.

Законопроект позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира, что сделать сейчас довольно сложно, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«На практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени. Президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии», – сказал Володин.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона по ужесточению уголовной ответственности за создание и руководство организованной преступной группировки в феврале.


comments powered by HyperComments