Лукашенко: СМИ необходимо системно бороться с «фейк ньюс»

14:14 12/03/2019

Необходима эффективная деятельность государства по обеспечению информационной безопасности Беларуси. Такое заявление сделал во вторник Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности страны, передает БЕЛТА.

По убеждению президента, работа государства в этом направлении должна опираться на разумно выстроенную правовую основу и единое понимание стратегических целей и общих задач.

Также Лукашенко призвал СМИ системно бороться с «фейк ньюс».

«Интернет появился – изменилось общество, планета изменилась. Поэтому заниматься пустотой не надо – типа запрещать людям высказывать свое мнение. Но если это мнение выдумано, надумано, если эта новость, связанная с каким-то мнением, фейковая, выскажите свою позицию. Поверьте, правда всегда победит», – сказал Лукашенко.

При этом, как отметил белорусский лидер, ни в коем случае нельзя перегибать. «Дело не в том, чтобы кому-то ограничить свободу мнений. В информационной сфере должен быть порядок, но никто никому не должен закрывать рот», – подчеркнул Лукашенко.

Также президент призвал коллег расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации. Доверие к официальным медиа должно расти, а их вещание быть качественным и разнообразным.

«МИР 24» напоминает, 1 марта в ходе «Большого разговора» с представителями прессы, общественности и экспертного сообщества президент Беларуси призвал СМИ, в том числе и независимые, чувствовать грань допустимого.

«Хотелось бы, чтобы СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого, грань, за которой нарушается равновесие в обществе, понимали ответственность за каждое сказанное слово», – сказал президент.

По словам Лукашенко, «несмотря на мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который пользовался бы абсолютным доверием аудитории».

«Одна из причин – так называемые фейковые новости. Они мгновенно некоторые из них опровергаются, но градус напряжения в обществе не падает», – отметил Лукашенко.

Особенно опасны, по мнению президента Беларуси, дезинформация и информационные вбросы по политическим вопросам. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments