Владимира Этуша проводили в последний путь аплодисментами

13:19 12/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве простились с народным артистом СССР Владимиром Этушем. Он сыграл в более чем 60 фильмах и был героем Великой Отечественной войны. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

На фронт Этуш ушел добровольцем, прямо со студенческой скамьи. Он не воспользовался бронью Щукинского училища и отправился защищать Родину, как Никулин и Папанов, еще в начале своей театральной карьеры.

Воевал Этуш в стрелковом полку, в разведке. В 1943 году был тяжело ранен и считал 9 мая считал своим вторым днем рождения. Друзья и коллеги, которые пришли с ним проститься, особенно подчеркивали его героическое фронтовое прошлое.

«Он был настоящим солдатом. Получил тяжелое увечье, но не сломался, а долгую жизнь служил людям», – отметил народный художник СССР Александр Шилов.

Ушел Этуш в 96 лет. Он был старейшим по возрасту народным артистом СССР. Проститься с ним пришли множество учеников. Вспоминали о педагоге с большой теплотой, но не скрывали, что Этуш был очень требовательным и педантичным до мелочей.

«Он меня однажды выгнал в присутствии театрального училища с репетиции за то, что у меня была не проглажена рубашка. И я на всю жизнь запомнил, что мужчина, актер, должен быть опрятным», – вспомнил заслуженный артист РФ Александр Олешко.

Этуш – мастер острохарактерных и комедийных ролей не только в театре, но и в кино. Товарищ Саахов из «Кавказской пленницы», инженер Брунс из «12 стульев», стоматолог Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию» – всего более 100, и каждая по-своему запоминающееся. Сегодня у здания театра им. Вахтангова, в котором Этуш прослужил много лет, прозвучали последние аплодисменты в память о великом актере. Позднее артиста кремируют, а похороны пройдут на следующий день. Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище в семейном склепе.

 

Владимира Этуша проводили в последний путь аплодисментамиВладимира Этуша проводили в последний путь аплодисментамиВладимира Этуша проводили в последний путь аплодисментами

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments