Москва простилась с Владимиром Этушем овацией (ФОТО)

13:31 12/03/2019

В театре Вахтангова в вторник прошла церемония прощания с народным артистом СССР Владимиром Этушем. Любимый миллионами жителей стран Содружества артист ушел из жизни 9 марта. Ему было 96 лет.

Отдать дать памяти и уважения прославленному мастеру пришли его коллеги по театральной сцене и кино Сергей Маковецкий, Валерий Гаркалин, Евгений Князев, Эммануил Виторган, Александр Олешко, Анатолий Белый, Ирина Купченко, Клара Новикова, Юлия Рутберг, Вера Васильева. Простился с артистом у гроба и министр культуры России Владимир Мединский.

«Невероятно грустно, что уходит такое поколение, такое мощное. Владимир Абрамович прожил прекрасную жизнь», – сказал актер Сергей Маковецкий.

«Настоящий учебник жизни для каждого из его учеников. Это по-настоящему невосполнимая утрата для театра Вахтангова, для самой идеи, которую ему завещал Вахтангов», - сказал артист Александра Олешко.

В фойе театра была организована фотовыставка памяти актера и фронтовика. На снимках – Владимир Абрамович курсант в 1941-м, студент, на сцене как начинающий артист и уже прославленный мастер.

Очередь в театре из желающих проститься не заканчивалась около трех часов. На улице перед театром гроб с телом мастера также встречали сотни поклонников. Люди устроили артисту овацию, выкрикивали «Браво!» и благодарили за творчество.

Владимир Этуш сыграл в театре более 30 ролей, в том числе в спектаклях «Бенефис», «Мадемуазель Нитуш», «Дядюшкин сон», «Мещанин во дворянстве», «Принцесса Турандот». Еще свыше 40 ролей на его счету в кино. Всенародную любовь ему принесли роли в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

Не менее значима, чем актерская, его педагогическая деятельность. Так, уже в 1958 году Этуш стал художественным руководителем актерского курса, с которого в результате выпустились Александр Збруев, Людмила Максакова, Вениамин Смехов. С 1987 года по 2003 год Этуш был ректором Щукинского училища, а с 2003 года – художественным руководителем.

Как Москва прощалась с Владимиром Этушем – в репортаже «МИР 24».

 

 

comments powered by HyperComments