Путин инициировал изменение системы судебной экспертизы

11:28 12/03/2019
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, путин

У Следственного комитета России может появиться новая обязанность. Не исключено, что уже в обозримом будущем ведомство будет отвечать еще и за проведение экспертизы, сообщает «360».

Это произойдет, если Госдума поддержит соответствующий законопроект, внесенный сегодня президентом. Ранее Путин предложил перепоручить СК формирование экспертной комиссии и организовывать ее работу. Отвечать за результаты экспертизы также будет СК.

Документ предполагает изменение двух федеральных законов «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ». Согласно инициативе, СК может не только создавать государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения, но и проводить экспертизы.

«Согласно проекту федерального закона Следственный комитет Российской Федерации относится к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас экспертизы проводят судебно-экспертные учреждения, конкретные эксперты или группа специалистов. При этом они не обязательно должны быть госслужащими.


comments powered by HyperComments