Зеленый чай и морковь: назван способ победить болезнь Альцгеймера

11:28 12/03/2019
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мята, еда, кухня, чай, чайник, заварка, заварочный чайник, зеленый чай, нектарин
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Зеленый чай и морковь могут смягчить симптомы болезни Альцгеймера – такой вывод сделали ученые из Университета Южной Калифорнии (США), проведя ряд опытов на мышах.

Оказалось, что подверженные деменции грызуны после особой диеты восстановили память и зрительно-пространственные навыки и научились находить выходы из лабиринта так же быстро, как и их сородичи.

Авторы исследования предположили, что некоторые растительные компоненты диеты могут войти в состав лекарственных средств для людей, сообщает Journal of Biological Chemistry.

По статистике, 5,7 миллиона человек только в Америке имеют диагноз «болезнь Альцгеймера». Рост средней продолжительности жизни приводит к тому, что это заболевание становится все более распространенным.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы эта цифра возрастет до 14 миллионов.

Между тем никаких эффективных методик лечения до сих пор не изобретено.

В ходе предыдущих исследований ученые установили, что два биологических компонента могут помочь в данном случае.

Первый – галлат эпигаллокатехина, или EGCG, которым богат зеленый чай. Это антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов и защищает от повреждений здоровые клетки и молекулы.

Он также препятствует разрушению нейронов, что важно для когнитивных функций.

Второе соединение – феруловая кислота, которая содержится в моркови, помидорах, овсе. Известно, что он полезен для кожи и помогает бороться с солнечными ожогами и морщинками.

В ходе нового эксперимента ученые разделили мышей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, на четыре группы. Первым давали и EGCG, и феруловую кислоту, вторым – только EGCG, третьим – только кислоту, четвертые получали плацебо.

Лучшие результаты оказались именно у первой группы, получавшей комплексную диету. Спустя три месяца они справлялись с когнитивными тестами не хуже здоровых сородичей.

Ученые предположили, что оба соединения препятствуют попаданию бета-амилоидных белков в мозг и разрушению нейронов, а также уменьшают воспаление и окислительный стресс.

Важно, что такая диета уже сейчас доступна всем и, возможно, улучшит состояние пациентов.

Ранее эксперты указали, что для профилактики болезни Альцгеймера очень важен крепкий сон.

comments powered by HyperComments