«Зависшая» у Земли межпланетная станция готова упасть

11:16 12/03/2019
Фото: "Официальный сайт Роскосмоса":http://www.federalspace.ru/ _(автор не указан)_, роскосмос, спутник, космос

Запущенная к Венере полвека назад советская космическая станция, которая не вышла на заданную траекторию и стала спутником Земли, может упасть в любой точке планеты через несколько лет. С таким заявлением выступил американский космический эксперт Джонатан МакДауэл, передает РИА «Новости».

«Если это спускаемая капсула, она может миновать атмосферу Земли и удариться о поверхность. Шансы упасть на кого-нибудь – 1 к 10 тысячам. Техническое средство плотное, но инертное и не содержит ядерных материалов. Нет необходимости в серьезном беспокойстве», – заявил эксперт.

По его расчетам, падение станции возможно в начале-середине 2020-х годов.

Речь идет об автоматической межпланетной станции «Космос-482» (серия «Венера»), запуск которой был произведен 31 марта 1972 года. На межпланетную траекторию станция не вышла из-за аварии разгонного блока, и аппарат остался на околоземной орбите.

Станция осталась на орбите с параметрами 220 километров на 9800 километров, и к настоящему времени потеряла около 7400 километров, снизив высшую точку орбиты до 2400 километров.

Ранее американский космический корабль Dragon-2, отстыковавшийся от МКС, успешно приводнился в Атлантическом океане. С орбиты доставлено 136 килограммов груза, в том числе результаты научных экспериментов. Из космоса также возвратился манекен в скафандре Рипли, названный в честь героини фильма «Чужой».

comments powered by HyperComments