Чтобы не барахлило: в Пензе создают сердечные клапаны нового поколения

10:59 12/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Новые технологии по замене клапанов разрабатывают российские врачи. На помощь им приходят инженеры. О совместных прорывах медиков и технологов в кардиохирургии – репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Мариничева.

Веронике Свечниковой теперь дышится легко – у нее, как она сама говорит, новое сердце. Первый искусственный клапан ей, сельскому педагогу, пришлось еще 15 лет назад – сказались осложнения после болезни. Аппарат, который все это время поддерживал жизнь, начал барахлить.

«Мне могли просто поменять клапан, но врачи заказали мне отдельно створки, потому что у меня была первая очень сложная операция, у меня два протеза», – отметила пациентка Вероника Свечникова.

Всего час на операционном столе, причем без остановки сердца. Это удалось, потому что хирурги оставили основу старого протеза и изменили только детали. Такого в мире не делал еще никто – пензенские кардиологи первые.

«Операция разрабатывалась три месяца. Мы с инженерами думали, как сделать ее наиболее оптимально и безопасно для пациентки», – пояснил главный врач ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России г. Пенза Владлен Базылев.

Искусственный сердечный клапан – это чаще всего кольцо со створками. Оно вживляется сердце и контролирует ток крови, то есть заменяет естественный орган, который может прийти в негодность при заболеваниях сердца.

Пластиковый клапан впервые пересадили в 1952 году в США. В СССР технология появилась лишь 11 лет спустя. В 1963-м такую операцию провел Никола Амосов. Сегодня отставание преодолено. Новейшие запчасти для сердца, сосудов, желудка и других органов производят в Пензе. Выпуск начали налаживать 25 лет назад. За это время более 100 тысяч спасенных жизней по всему миру.

«Основные наши потребители сейчас – это Индия, Египет, страны Латинской Америки. Также есть экспорт в Австралию, Италия, Испанию, Грецию», – говорит управляющий научно-производственным предприятием «МедИнж» Сергей Евдокимов.

Ювелирная работа на этом предприятии не просто фигура речи. Даже доли миллиметра имеют значение. Сердечные клапаны производят из особо прочного материала углеситалла. Весь цикл занимает месяц, условия, как в реанимации. За финальной стадией можно смотреть только через стекло.

«Даже когда у нас был Владимир Владимирович Путин, мы ему сказали, что туда нельзя», – отметил заместитель управляющего по производству Василий Толин.

В год здесь выпускают около 10 тысяч клапанов, которых так ждут пациенты. Один протез в среднем стоит 40 тысяч рублей, это примерно в 10 раз меньше, чем зарубежные аналоги. Операции на сердце с использованием пензенских клапанов часто финансируются по государственным квотам. На них при серьезных заболеваниях сердца имеет право каждый российский гражданин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments