Мамины песни: в Душанбе прошел фестиваль колыбельных

07:09 12/03/2019

Самая народная песня. В Душанбе прошел фестиваль колыбельных. Участницы демонстрировали не только свой красивый голос, но и традиции своей семьи и региона. О сохранении культурного наследия расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

Фарангиз Гаюрова поет известную колыбельную «Аллат мегум, бачам» – «Баю-баюшки, сынок». Четырехмесячный Муслим засыпает только под нее.

«Он как будто понимает: смотрит, улыбается, глазки закрывает. А я в ней пою о том, какой он красивый, желаю сладких снов и чтобы он рос богатырем», – жительница Душанбе Фарангиз Гаюрова.

Таджикистане колыбельные больше популярны в селах, чем в городах: в большой семье они передаются от бабушек к внучкам. В каждом регионе – свой мотив и свои слова на родном диалекте.

«Таджикская колыбельная – это элемент воспитания. Во-первых, в ней родители изъявляют свои мечты и чаяния. А, во-вторых, посредством песни ребенок знакомиться с языком и со своей мамой, с ее голосом», – отметил культуролог Джонибек Асрориен.

Как и у других народов, таджикские колыбельные – оптимистичные, напутствующие. В них поется, чтобы дети становились опорой семьи, заботились о родных и близких, чтобы их всегда оберегал Бог, даже во сне.

Для сохранения песенной культуры и традиций в Душанбе даже организовали колыбельный фестиваль. Участницы съехались со всех районов и областей. Например, Дурдона Алибоева— единственная представительница Согдийской области.

«У меня маленький ребенок, и я пою ему перед сном каждый вечер. Через мелодию выражаю свою любовь и радость материнства», – говорит участница фестиваля Дурдона Алибоева.

Участницы конкурса – не старше 35 лет, а самая младшая еще учится в школе. Пока Сарвиноз Собирова поет колыбельные только со сцены. Но уверена: когда станет мамой, будет петь своим детям перед сном.

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments