Обнаружены оба «черных ящика» разбившегося в Эфиопии Boeing 737

20:45 11/03/2019
ФОТО : ТАСС / Mulugeta Ayene/AP

Обнаружены оба «черных ящика» Boeing 737, который потерпел крушение в Эфиопии. В стране сегодня день траура. Накануне в авиакатастрофе погибли 157 человек, среди жертв – три россиянина. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов – подробнее.

Бортовые самописцы сильно повреждены, и пока неизвестно,получится ли извлечь из них данные. Boeing 737 MAX 8 выпускается с 2014 года, а эфиопский лайнер сошел с конвейера всего четыре месяца назад. Точно такой же рухнул в Индонезии в октябре. Тогда из-за ошибки датчиков скорости автоматика запустила самолет в пике.

«Это одинаковые катастрофы, что индонезийского Boeing, что этого. Поэтому здесь, скорее всего, автоматика. Если пилот доложил, что есть проблемы с управлением, то это говорит, что ненормально работает автоматика, и он борется с самолетом, но ничего не может сделать. Это что такое? Это же не инопланетяне. Это автоматика самолета, которая мешает восстановить режим полета», – сказал заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Сигналы бедствия с лайнера поступили сразу после взлета. Пилот запросил разрешение вернуться, но не успел. На шестой минуте полета Boeing рухнул. Место падения обнаружили сразу.

Катастрофа унесла жизни 157 человек из 35 государств, среди них – трое россиян. Екатерина и Александр Поляковы мечтали провести отпуск в Кении. Тем же бортом летел 33-х летний Сергей Вяликов. Влюбленный в небо, он десять лет прыгал с парашютом и готовил к прыжкам новичков. Сергей летел в известный среди спортсменов аэроклуб, хотел увидеть Кению с высоты.

«Вяликов – инструктор одного из аэроклубов в Тверской области. Опытный спортсмен полторы -тысячи прыжков. Десять лет занимался парашютным спортом. Очень любил прыгать, занимался фото- и видеосъемкой воздушной. Очень открытый человек был. Конечно, страшная трагедия», – рассказал главный государственный тренер спортивной сборной команды РФ по парашютному спорту Вадим Ниязов. 

«Эфиопские авиалинии» на неопределенный срок приостановили полеты Boeing 737 MAX 8. Временный запрет на работу этих лайнеров также ввели в Китае и Индонезии. Комитет гражданской авиации Казахстана требует провести тренинги для пилотов. А в самой компании пока идет разбирательство – решили отложить презентацию новейшего лайнера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments