Как 80 лет назад начиналось советское телевидение

20:19 11/03/2019
ФОТО : Любимов Андрей

Эра телевидения. 80 лет назад в СССР состоялась первая ТВ-трансляция. Сигнал шел со знаменитой Шуховской башни. Как это было, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Отчетный доклад вождя народа стал первой телевизионной трансляцией. Ее видели жители Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Полтора часа черно-белой картинки сначала отсняли, потом выдали в эфир. Но что важно, день в день.

Передавали трансляцию антенны Шуховской башни. Ее построили в 1922 году и сначала использовали как радио-башню. Хотели соорудить выше, чем Эйфелеву. Но после разорительной гражданской войны пришлось экономить металл. Правнук инженера Шухова помнит, как предка чуть не расстреляли из-за нее.

«Упала одна из конструкций. За это полагался расстрел. Но строить больше некому  было, и дали шанс достроить», – рассказал Владимир Шухов.

То, что сейчас мы называем телевидением, тогда называли «дальновидение». В виде эксперимента картину стали вещать оттуда в 1937 году. Пробовали на протяжении двух лет. О коротких включениях оповещали заранее через радио или газеты. Но в 39-м Иосиф Сталин потребовал стабильности. И с марта того же года эфиры стали регулярными – четыре раза в неделю. Правда, длились максимум два часа.

Экранная линза первых телевизоров была залита водой. Это делали для увеличения  картинки. Но и ту в сороковые годы видели немногие. На всю Москву было всего сто телеприемников, на страну – 300.


«В клубах стояли везде телевизоры, простые рабочие могли прийти в клуб посмотреть его. Так  что не только у партийной элиты они были. Это выдавалось, как достижение отечественной техники, и нужно было показывать народу», – рассказал вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев.

Но сигнал с Шуховской башни в масштабах страны был слишком слаб. Жители Урала или Сибири чаще видели серую рябь. Потому в 60-м на пустыре в районе Останкино заложили фундамент нового телепередающего центра. Строительство шло семь лет.

С появлением Останкино в Советском союзе настала эра телевидения. «Рубин», «Рассвет», «Рекорд», «Горизонт», «Березка» – все это марки отечественных телевизоров и дефицитный для страны товар. Заводы не успевали удовлетворять спрос.

Тумблер для переключения каналов со временем заменил пульт, а антенну – цифровая приставка. Век аналогового телевидения позади. Россия переходит на вещание высокоформатного качества. Для этого ей потребовались каких-то 80 лет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments