Стал известен средний размер семейного дохода для комфортной ипотеки

19:40 11/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Для комфортного обслуживания ипотечного кредита семья в России в среднем должна получать 71,7 тыс. рублей, что на 7 тыс. рублей больше, чем годом раньше. Такую статистику представило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Бюро исходит из того, что комфортный уровень ипотеки – это ситуация, когда на платежи семья тратит треть или менее своего ежемесячного дохода. Таким образом, рекомендованный семейный доход показывает доступность ипотеки в данный момент.

Самый высокий показатель рекомендованного дохода в России у Москвы и Московской области – 139,1 тыс. рублей и 103 тыс. рублей. Далее идут Санкт-Петербург – 87,7 тыс. рублей, Ленинградская область (84,8 тыс. рублей) и Якутия (83,8 тыс. рублей).

Меньше всего зарабатывать для комфортной ипотеки надо в Кировской области (50,6 тыс. рублей), Вологодской области (51 тыс. рублей), Алтайском крае (51 тыс. рублей), Курганской области (51,4 тыс. рублей), Удмуртии (51,8 тыс. рублей).

При этом ситуация с доступностью ипотеки сильнее всего ухудшается в Пензенской области, Хабаровском крае и Тверской области, а проще получить и обслуживать кредит становится жителям Московской области, ЯНАО и Санкт-Петербурга.

За последние полгода показатель доступности ипотеки для граждан вырос на 1,8%, а средний размер ипотечного кредита за год вырос на 16,4% до 2,34 млн рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments