Узбекистан и Россия наметили перспективы сотрудничества

19:30 11/03/2019
Узбекистан и Россия наметили перспективы сотрудничества

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял сопредседателя узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Об этом сообщается на сайте главы государства.

На встрече было подчеркнуто, что государственный визит в Узбекистан президента РФ Владимира Путина в октябре прошлого года наполнил сотрудничество новым практическим содержанием.

По итогам 2018 года рост взаимной торговли превысил 20% и достиг почти 6 миллиардов долларов. Реализуются крупные инвестиционные проекты с участием ведущих российских компаний и банков, в том числе в энергетической, нефтегазовой, химической, машиностроительной, электротехнической, текстильной, пищевой и других отраслях.

Среди перспективных направлений взаимодействия названы создание в регионах Узбекистана агрокластеров и логистических центров с участием российских компаний, запуск нового механизма крупнооптовых поставок узбекской плодоовощной и текстильной продукции на российский рынок, формирование благоприятных условий для межрегионального сотрудничества, расширение взаимных обменов и реализация совместных проектов в здравоохранении и образовании.

Российской стороной выражена готовность и далее предпринимать необходимые шаги для наращивания объемов взаимной торговли, реализации совместных перспективных инвестиционных проектов.

Ранее делегация Узбекистана обсудила в Минэкономразвития РФ вопросы содействия процессу присоединения страны к ВТО.

comments powered by HyperComments