Дневник Универсиады: успех российских лыжников и чемпионская заточка коньков

18:21 11/03/2019
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Семен Ефимов к бронзовой медали на прошлой Зимней Универсиаде в Алматы добавил красноярское золото. Он показал лучший результат на трассе в слаломе. В первой попытке 22-летний москвич был вне конкуренции, время после второго спуска было немного хуже. Тем не менее Ефимов оставил всех конкурентов позади, сообщает телеканал «МИР 24».

Почти секунду ему уступил австриец Рихард Ляйтгеб, у него серебро. Третье место занял француз Пако Расса.

Российские лыжницы вновь доказали свое превосходство над соперницами. Алиса Жамбалова стала четырехкратной чемпионкой Универсиады. Студентка Бурятского государственного университета уже побеждала в индивидуальной гонке, гонке преследования и в эстафете. К этой и без того внушительной коллекции наград высшей пробы добавилась еще и золото в масс-старте. Его Алиса буквально вырвала на последних метрах дистанции. Прибавлять на финише стало фирменным знаком Жамбаловой в Красноярске. Екатерина Смирнова боролась из последних сил, но в итоге у нее серебро. С бронзой осталась Яна Кирпиченко. 

Кластер «Сопка» попрощался с Универсиадой. В понедельник там прошли соревнования по фристайлу в зрелищной дисциплине ски-кросс. Среди мужчин удивил петербуржец Артём Нибиулин. В квалификации он показал только пятый результат, но затем добрался до большого финала и опередил в нем бронзового призера юношеского чемпионата мира Максима Вихрова и немца Флориана Вильмсмана. 

У девушек главным фаворитом считалась россиянка Анна Антонова. Она побеждала на прошлой Универсиаде в Алматы. Но повторить свой успех ей не удалось. В финале ее опередила соотечественница Екатерина Макарова. Третьей финишировала спортсменка из Чехии Клара Каспарова.

Матч Россия – Канада – главное украшение любого хоккейного турнира. На Универсиаде самый ожидаемый матч мужских сборных зрители увидели в полуфинале. Канадцы играли в привычной для себя манере – на больших скоростях и грубо, что вылилось в многочисленные удаления. Кленовым листьям это не помогло. Итоговый счет 5:1 в пользу России, хозяева отправляются в финал турнира.

Точильщик коньков – едва ли не главный человек в хоккейной команде. От него зависит, с какой скоростью игрок будет атаковать и сможет ли сам увернуться от атаки. Заточка коньков заключается в вытачивании в середине лезвия желоба. Получившиеся режущие кромки нагреваются и плавят лед, за счет этого происходит скольжение.

Подробности и секреты этой спортивной науки – смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments