Соседство с людьми заставляет шимпанзе деградировать

15:55 11/03/2019
Фото: Екатерина Дегтерева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шимпанзе, зоопарк, животные
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Дегтерева

Шимпанзе, живущие рядом с человеком, теряют свойственные им манеры поведения, выяснили ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Предыдущие исследования установили, что эти приматы обладают довольно сложной по сравнению с другими животными культурой, сообщает Science.

Они используют различные инструменты для добычи съедобных насекомых, водорослей, орехов и меда, общаются между собой при помощи языка жестов и оборудуют пещеры под «жилье».

Молодые особи перенимают привычки у старших сородичей, и в разных популяциях поведение шимпанзе заметно отличается – например, одни используют деревянные и каменные примитивные молотки для раскалывания орехов, другим же такое умение недоступно, но зато они освоили тонкие палочки для разорения пчелиных ульев.

Ученые исследовали 144 группы шимпанзе в 15 разных странах и выяснили: чем больше выражено присутствие человека, тем более примитивным становится поведение обезьян.

Так, в районах с высокой степенью антропогенного воздействия они на 88% реже проявляют уникальные поведенческие черты.

По мнению авторов исследования, при длительном проживании рядом с человеком многие умения приматов утрачиваются безвозвратно.

Возможно, это связано с тем, что дикие приматы боятся лишний раз привлечь внимание людей. Кроме того, в густонаселенных районах популяции обезьян заметно меньше, что затрудняет передачу опыта из поколения в поколение.

Ученые отметили, что нужно предпринять особые меры для сохранения «культурного наследия» шимпанзе – в частности, оградить приматов от избыточного человеческого присутствия.

Другое исследование показало, что дикие медведи, живущие рядом с городами, часто кормятся на городских свалках и из-за этого меньше времени проводят в зимней спячке. Кроме того, такие животные быстрее стареют.

comments powered by HyperComments