Повредивший картину Репина в Третьяковке вандал объяснил свой поступок

15:54 11/03/2019
Повредивший картину Репина в Третьяковке вандал объяснил свой поступок
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Игорь Подпорин, повредивший картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, объяснил свой поступок тем, что она отображает недостоверные события. Об этом на заседании Замоскворецкого суда Москвы заявила смотрительница галереи, которая и остановила вандала, сообщает ТАСС.

«Он объяснил, что она его раздражает, что такого события, которое изображено на картине, не было», – сказала женщина.

Как отметила смотрительница, от Подпорина пахло алкоголем. Мужчина последним вышел из зала на площадку, потом развернулся, оттолкнул сотрудников музея и побежал обратно.

«Я услышала звук битого стекла и увидела, что он стоит и бьет картину. Я повисла у него на руке и спросила, «что он творит», – отметила она.

Инцидент произошел в мае прошлого года. Перед закрытием Третьяковки Игорь Подпорин прорвался в уже пустой зал Ильи Репина, а затем несколько раз ударил по застекленному полотну металлической стойкой ограждения.

Холст был порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть полотна – изображения лиц и рук царя и царевича – не повреждена.

Подпорин вскоре был задержан, против него было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия» мужчине грозит до шести лет заключения. Сам обвиняемый ранее объяснил свои действия тем, что картина оскорбляет чувства верующих, а Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых.

Ранее вандал был признан вменяемым. Третьяковка намерена взыскать с него не менее 20 млн рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments