Катастрофа в Эфиопии: безопасность Boeing 737 MAX 8 под вопросом

14:23 11/03/2019
ФОТО : ТАСС / Michael Tewelde/Zuma

В Эфиопии день траура. Накануне в авиакатастрофе погибли 157 человек. Среди жертв три россиянина. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Парпуры.

Из холодного Таганрога в горячую Африку. Екатерина и Александр Поляковы мечтали провести отпуск в Кении. Столица Эфиопии Аддис-Абебе – начальная точка их долгожданного путешествия. Они вылетели в Найроби тем роковым рейсом. На том же борту летел еще один россиянин, парашютист, опытный инструктор, воздушный оператор Сергей Вяликов. Мужчине было 33 года. 

Сигналы бедствия с лайнера поступили сразу после взлета. Летчик запросил разрешение вернуться, но не успел, на шестой минуте полета Boeing 737 рухнул. Катастрофа унесла жизни 157 человек из 35 государств. Среди них – трое россиян и 19 сотрудников ООН со всего мира. В аэропорту известий о своих родных дожидались сотни родственников. Они до последней минуты надеялись на чудо. 

«Мы просто ждем. Видим, как самолеты приземляются, люди выходят. Мы верим, что и наши родственники выйдут к нам», – говорит Роберт Мутанда.

Место падения самолета обнаружили сразу. Лайнер пробил землю на 10 метров в глубину. Образовалась воронка диаметром 50 метров. Черные ящики специалисты ищут до сих пор. 

«Такое ощущение, что он нырнул под землю. Эксперты говорят, что фюзеляж находится под землей. Для поисковых работ приходится использовать экскаватор», – рассказал спасатель.

Причины катастрофы неизвестны. Самолет только четыре месяца назад сошел с конвейера. Компания Boeing отменила презентацию нового лайнера. Это уже второе падение их самолета за последние полгода. В конце октября в Индонезии рухнул точно такой же лайнер. 

«Мы не знаем причину аварии. Будем соблюдать все международные правила. Расследованием будут заниматься международные эксперты, в том числе и из компании Boeing. Мы будем полностью поддерживать и сотрудничать с ними», – заверил исполнительный директор «Эфиопских авиалиний» Теволд Габремариам.

«Эфиопские авиалинии» на неопределенный срок приостановили полеты Boeing 737 MAX 8. Временный запрет на вылет этих лайнеров ввели и в Китае. Комитет гражданской авиации Казахстана требует провести тренинги для пилотов самолетов марки Boeing.

В Эфиопию летят слова соболезнования со всего мира. Сегодня в стране день траура.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments